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Der Mate und seine Varianten


Ein modernes Mate-Gefäß mit traditionellem Mate-Tee, der Thermoskanne mit heißem Wasser und bereit gelegten Gebäck

Was Mate ist habe ich bereits in meinem letzten Artikel erklärt. Nun geht es um die Zubereitung. Wie man den traditionellen Mate-Tee zubereitet und auch seine zahlreichen Variationen, von „Mate cocido“, über „Mate con yuyo“, bis zu „Terere“ das erfahrt ihr hier.

Wie schon in meinem letzten Artikel erwähnt, wird das traditionelle Getränk des Mate aus einer ausgehöhlten Kalebasse getrunken.

Vorbereitung des traditionellen Mate

Um den vollen Geschmack des Mate-Tees zu haben, muss die Kalebasse vor der ersten Benutzung etwas vorbereitet werden. Ansonsten hat man den Eigengeschmack der Kalebasse in seinem Mate und das schmeckt nicht besonders gut.

Zubereitung des Mate-Tee

Der Mate-Tee wird in zahlreichen Variationen zubereitet und getrunken.

Hier erstmal die Zubereitung der klassischen Mate-Tees:

Weitere Varianten des Mate-Trinkens

„Terere“

Der Name hat für mich persönlich immer wieder zu lustigen Missverständnissen geführt. Denn bei mir in der Residencia nannte mich jeder „Tere“. Und wenn es darum ging „Terere“ zu trinken habe ich mich anfangs öfter mal angesprochen gefühlt.

Mal davon abgesehen, dass der Name „Terere“ meinem Namen so ähnlich ist, ist es meine absolute Lieblingsvariante des Mate!

„Terere“ wird in Argentinien bevorzugt im Sommer getrunken, wenn es hier sehr heiß ist. Da die „Hierbas“ mit eisgekühltem Saft aufgefüllt werden, ist das wirklich angenehmt.

So wird er zubereitet:

Mate cocido

Die „Hierbas“ werden hierbei in Wasser aufgekocht. Sie werden in kaltes Wasser gegeben und dann aufgekocht. Sobald das Wasser kocht ist der „Mate cocido“ fertig und kann getrunken werden. Der „Mate cocido“ bekommen vor allem kleinen Kinder, gemischt mit Milch und Zucker.

Mate con yuyo

Der argentinische Ausdruck „yuyo“ bezeichnet das Unkraut und ist ein etwas vulgärer Ausdruck für dem Mate zugesetzten Kräutern. Denn in Argentinien wird von vielen Leuten vor allem gerne „peperina“ dem Mate hinzugefügt. Das gibt dem Mate einen leicht pfefferminzigen Geschmack.

Es werden dem Mate aber auch andere aromatische Kräuter hinzugefügt, wie zum Beispiel Minze.

Mate con café

Mate-Tee selbst hat bereits einen anregenden Effekt. Wem das aber noch nicht reicht, der kann seine „Hierbas“ mit Kaffee aufgießen. Dabei wird statt heißem Wasser einfach heißer Kaffee verwendet. Ob mit oder ohne Zucker kann jeder selbst entscheiden.

Hast du noch Fragen?

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