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A Firenze si mangia bene: Von Pizza, Pasta und anderen Restaurant Tipps


Schon bevor ich nach Italien gegangen bin, war ich stets ein großer Liebhaber der italienischen Küche. Wer ist das nicht? Pizza, Pasta und ein Glas Vino – der perfekte Abend. Nicht umsonst gibt es in Deutschland so viele italienische Restaurants.

Das Essen ist Teil der Kultur eines Landes und will daher bei einem Auslandsaufenthalt natürlich auch kennengelernt werden. Ich habe mir vorgenommen alle regionalen Spezialitäten, die man mir empfiehlt, mal zu kosten. Probieren geht über Studieren sagt man ja.

Meine Gasteltern hier in Florenz haben mir ein paar Tipps gegeben und auch in der Sprachschule haben wir über die florentinische Küche gesprochen. Sehr typisch für die Region bzw. für die Stadt ist das “Bistecca alle Fiorentina”: ein bis zu 6 cm hohes Stück Fleisch vom Rind. Ist mir ein bisschen zu mächtig. Allerdings habe ich festgestellt, dass viele Gerichte der florentinischen Küche nichts für schwache Mägen sind.

Ein weiterer Klassiker ist “Finocchiona”, eine Salami mit Fenchelsamen, welche wunderbar zu Schiacciata, dem florentinischen Foccacia, schmeckt. Lecker sind auch die Bohnengerichte, die man hier isst.

Schiacciata belegt mit Finocchiona

 

 

Vor zwei Tagen bin ich mit einer Freundin am frühen Abend zum “All’Antico Vinaio” gegangen. Hier trifft man sich abends auf einen Wein und steht entspannt auf der Straße vor dem kleinen Geschäft und erzählt ein bisschen. Im Laden gibt es die besten Schiacciata der Stadt, belegt mit allem was gut schmeckt z.B. gegrilltem Gemüse, Salami, diversen Käsesorten, Bratenaufschnitt etc.. Schon in Mailand hatte mir eine Freundin von dem Geschäft erzählt – und es lohnt sich. Der Rotwein steht direkt auf der Theke, sodass wir uns einfach selbst bedienen konnten. Dann haben wir unser gigantisches Schiacciata genossen und die Leute beobachtet. Was gibt es besseres?

Die Schiacciata gibt es auch in süß, welche mich ein bisschen an den deutschen Zuckerkuchen erinnert. Sehr gut schmeckt außerdem das “Panforte”, was eigentlich aus Siena kommt, oder die “Castagnaccio“.

Tolle Restaurants, Osterien und Trattorien in Florenz sind:

  • All’Antico Vinaio (Eine riesige belegte Schiacciata + 1 Glas Wein für 7 Euro)
  • La Ghiotta (Super Tagesgerichte, Pasta und Pizza für circa 5 Euro)
  • Osteria del Porcellino (Spezialitäten aus Florenz, tolle Polenta und Mittagsgerichte ab circa 7 Euro)

Hier isst man überall sehr gut und günstig. Oft lernt man die Einheimischen kennen und sitzt nicht zwischen Tischen voller Touristen. Tipp: Unbedingt versuchen auf Italienisch zu bestellen. Die Italiener freuen sich und man kann auch selbst ein bisschen stolz sein, wenn man verstanden wird.

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