14. Februar 2016
Mein Italienischlehrer in Florenz hat erzählt, dass er in jedem Urlaub in einem fremden Land immer gerne durch den Supermarkt schlendert. Ohne dass man etwas kaufen muss, bekommt man einen guten Einblick in die nationale Küche und die Essgewohnheiten. Der Supermarkt als Sehenswürdigkeit!
Wie in anderen Großstädten auch, sind die Lebenshaltungskosten in Mailand leider etwas höher. Neben hohen Mieten zahlt man auch höhere Preise für Lebensmittel. Besonders die kleinen “Express” Supermärkte im Zentrum sind in der Regel sehr teuer. Für den wöchentlichen Großeinkauf gehe ich daher immer zu einem der größeren Supermärkte und sehe den Fußmarsch dorthin als kleines “After-Work-Workout”. Ich bin immer noch begeistert von der scheinbar unendlichen Vielfalt an Pastasorten!
Passend dazu gibt es natürlich Tomatensoße in allen Ausführungen. Obwohl die vorgefertigten Soßen, wie man sie in Deutschland findet, hier nur selten gekauft werden. Die Pastasoße wird fast immer selber gemacht und daher benötigt man nur passierte Tomaten im Glas als Basis für die Soße.
Was mir fehlt sind das gute, deutsche Vollkornbrot und ein paar andere Dinge, die ich in Deutschland gerne esse. Dafür habe ich aber hier in Italien getrocknete Tomaten in Öl für mich entdeckt – ein Traum! Dazu frische Pasta (am besten Ravioli) und Salbeibutter und fertig ist das neue Lieblingsessen! Im Supermarkt wird, anders als Zuhause, auch frisches Pesto im Kühlregal verkauft. Hat man das einmal probiert, kauft man nie wieder Pesto aus dem Glas! Außerdem schmeckt das Ciabattabrot einfach köstlich, die verschiedenen Käsesorten, die Antipasti, die frischen Nudeln, die Salami und Mortadella, usw.
Da stellt sich mir die Frage: Wie schaffen es die Italiener so schlank zu bleiben?
Ein echtes Einkaufserlebnis ist übrigens ein Besuch bei „Eataly„. Die Feinkost-Supermarktkette verkauft alles, was das Herz begehrt: Spezialitäten aus allen Regionen Italiens! In dem Supermarkt sind zudem mehrere Restaurants integriert, sodass man direkt dort bleiben kann und sich durch die kulinarische Vielfalt Italiens essen kann.