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Essen in Mexiko: ein Abenteuer für den Gaumen

Neben meinem Studium ist es eine meiner Lieblingsbeschäftigungen, die lokale Küche zu entdecken und zu genießen. Auch wenn Tacos das wohl bekannteste mexikanische Essen sind, habe ich noch einige weitere Gerichte entdeckt, die ich euch hier vorstellen möchte. Ich lege meinen Fokus hierbei auf traditionelle mexikanische Köstlichkeiten, Spezialitäten des amerikanischen Kontinents und berichte euch am Ende von meiner Erfahrung, als ich zusammen mit mexikanischen Freunden zu Hause selber Quesadillas gemacht habe.

Vorweg muss ich euch erklären, dass ich es sehr schätze, in Mexiko auswärts essen zu können, ohne mein Budget zu überschreiten. Sowohl an den Straßenständen als auch in Restaurants sind die Preise im Vergleich zu Deutschland sehr günstig. Obwohl ich gerne koche, habe ich mich aufgrund der günstigen Preise und der Vielzahl an Essensmöglichkeiten in Mexiko dazu entschieden, nur selten zu Hause zu kochen.

Tortas

Bild einer Torta mit einer Vielzahl an Gemüse und einem kleinen Beilagensalat
Die Tortas werden an manchen Orten sogar mit einem kleinen Beilagensalat serviert.

Eines meiner absoluten Lieblingsgerichte ist die Torta. Eine Torta ist ein mexikanisches Sandwich, das traditionellerweise aus einem weichen Brot – der sogenannten Telera, besteht und mit verschiedenen Fleischsorten, Käse, Gemüse und Soßen gefüllt wird. Die Torta ist ein herzhaftes und schmackhaftes Gericht, das sich perfekt für ein schnelles Mittagessen oder einen Snack eignet. Mein persönlicher Favorit ist die Torta de Milanesa, die mit paniertem und gebratenem Rind- oder Hühnerfleisch, Avocado, Salat, Tomaten und Mayonnaise zubereitet wird. Am liebsten esse ich sie an Straßenständen oder zu Mittag in der Mensa meiner Fakultät.

Pozole

Bild einer Pozole-Suppe. Die Zutaten, wie der Salat und das Fleisch sind zu erkennen.
Den Limettensaft fügt ihr der Pozole je nach belieben selbst hinzu.

Ein Gericht, welches nicht an Straßenständen, sondern in Restaurants angeboten wird, ist Pozole. Pozole ist eine traditionelle Suppe, die aus Hominy, einer typisch mexikanischen Maissorte und Fleisch, meist Schweinefleisch zubereitet wird. Die Suppe wird mit Chilischoten, Knoblauch und anderen Gewürzen abgeschmeckt und mit Beilagen wie zerkleinertem Salat, Zwiebelwürfeln, Limetten und Rettich serviert. Pozole ist ein herzhaftes und sättigendes Gericht, das ein sehr gutes Beispiel für mexikanische Hausmannskost ist, aber durch die aufwendige Zubereitung als Delikatesse gilt.

Tacos

Bild von Tacos al pastor mit dem typischen roten Fleisch und Ananas, garniert mit Zwiebeln und Koriander
Ihr könnt die Tacos al pastor an dem typischen roten Fleisch und den Ananasstücken leicht erkennen.

Natürlich gehören Tacos ebenfalls zu meinen kulinarischen Favoriten. Sie sind ein Grundnahrungsmittel der mexikanischen Küche, das es in unzählige Varianten gibt. Mexiko-Stadt ist besonders bekannt für seine Tacos al pastor, ein mariniertes Schweinefleisch, das am Spieß zusammen mit einer geschnittenen Ananas gebraten wird. Tacos werden in der Regel mit Garnierungen wie Koriander, Zwiebeln und Limetten serviert und oft von Salsa und Guacamole begleitet. Ich mag die Frische der Limetten und die Schärfe der Salsa sehr gerne. Tastet euch aber lieber langsam an die Soßen heran, da ein europäischer Magen durchaus etwas Gewöhnungszeit benötigen kann.

Pizza im amerikanischen Stil

Bild von einer Pizza im amerikanischen Stil. Die Stücke sind längs geschnitten
Die Stücke der Pizza im amerikanischen Stil werden in diese speziellen Form geschnitten, um sie leichter in Soßen dippen zu können.

Neben den traditionell mexikanischen Spezialitäten war ich als Europäer neugierig auf die in Mexiko-Stadt beliebte Pizza nach amerikanischer Art. Obwohl ich anfangs skeptisch war, da ich immer schon die italienische Pizza geliebt habe, muss ich zugeben, dass ich diese Pizza überraschend lecker finde. Der Teig ist sehr weich und dadurch, dass er in Butter gebacken wird, sehr geschmacksintensiv. Besonders ist hierbei, dass die Stücke anders geschnitten werden, was es ermöglicht, sie in eine Vielzahl an leckeren Dip-Soßen zu tunken. Auch wenn es sich hierbei definitiv nicht um ein gesundes Nahrungsmittel handelt, verfalle ich gerne ab und an der Versuchung.

Quesadillas (selbst gemacht)

Zusammen mit mexikanischen Freunden habe ich Quesadillas zu Hause selbst gemacht. Für das Grundrezept haben wir nur den Teig für die Tortillas und Käse benötigt. Den Teig haben wir in einer Tortillería gekauft, und für den Käse bietet sich Queso Oaxaca am besten an. Die Tortillas werden in einer traditionellen Handpresse in die runde Form gepresst und anschließend mit Käse belegt. Dann müssen sie nur noch in der Hälfte gefaltet und in Öl frittiert werden. Wer möchte, kann nach Belieben zu dem Käse noch Fleisch oder Gemüse mit dazu geben. Ich finde die Kombination aus geschmolzenem Käse und Hühnchenfleisch am besten und es perfekt für eine schnelle und nahrhafte Mahlzeit.

Richtig mexikanisch essen

Zusammenfassend kann ich sagen, dass meine Erfahrungen mit mexikanischem Essen einfach fantastisch ist. Ich kann mir die vielfältige und schmackhafte Küche von Mexiko-Stadt mittlerweile nicht mehr wegdenken und empfehle euch, sie selber auszuprobieren. Aber Achtung: viele Restaurants, die wir in Deutschland als mexikanische Restaurants bezeichnen, bieten nur sogenanntes Tex-Mex Essen an. Tex-Mex steht für die Mischung aus Texas und Mexiko. Durch die starke Zuwanderung von Mexikanern in den Süden der USA haben sich diese Gerichte zwar aus der traditionellen mexikanischen Küche heraus entwickelt, jedoch sind sie meiner Meinung nach nicht so gut wie das ursprüngliche mexikanische Essen. Schaut lieber noch mal nach, ob ihr auch traditionelles mexikanisches Essen in eurer Stadt findet oder kommt auch nach Mexiko 😉

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