5. Mai 2023
Neben dem Reisen gebe ich in meinem Auslandssemester das meiste Geld für Essen aus. In Budapest gibt es so viele Restaurants, die du ausprobieren kannst. Dieser Beitrag wird dir einen Überblick über sechs meiner liebsten ungarischen Spezialitäten geben und darüber informieren, wo du diese finden kannst.
Bekannt ist die ungarische Küche insbesondere für die traditionelle Gulaschsuppe.
Die meisten Gerichte sind herzhaft, basieren auf Fleisch, Gewürzpaprika, Gemüse und Käse. Oft sind sie sehr deftig und fettig. Mein Magen musste sich in den ersten Wochen erst einmal daran gewöhnen.
Meine ungarischen Food-Favoriten:
- Kürtőskalács: Baumstriezel versüßen mir meine Tage hier ganz schön. Du kannst sie an jeder Ecke für nur wenig Geld (700 Forint – circa 2 Euro) kaufen. Die Hauptzutaten des Gebäcks sind Mehl, Milch, Zucker, Hefe, Eier und Butter. Nicht gerade gesund und ausgewogen, dafür aber ziemlich lecker. Solltest du also unbedingt probieren. Meinen liebsten Baumstriezel-Spot findest du in der U-Bahn-Station bei Deák Ferenc tér.
- Lángos: Ein frittierter kreisförmiger Teig mit Sauerrahm und geriebenem Käse. Eines meiner absoluten Lieblingsessen. Auch Lángos gibt es hier an jeder Ecke. Meistens gehe ich in mein liebstes Lángos-Restaurant „Retro Lángos“. Dort gibt es ziemlich ausgefallene Variationen. Ein großer Lángos kostet zwischen 6 und 7 Euro. An weniger touristischen Orten bekommst dusie aber auch schon für 3 oder 4 Euro.
- Lángos-Bürger: Eine Kreation die ihr auf dem Street-Food-Markt (Karaván) finden könnt. Anstelle von Bürger-Brötchen werden kleine Lángos verwendet. Ich glaube ich habe in meinem Leben noch nie etwas so Leckeres gegessen. Ein „Bürger“ kostet circa 10 Euro. Das Geld ist er aber auf alle Fälle wert.
- Gulyás: Gulyás ist die weltbekannte Gulaschsuppe. Viele Menschen glauben dieses Gericht genau zu kennen. Oft weichen die Vorstellungen von Gulyás aber stark von dem echten ungarischen Gericht ab. Es lohnt sich also, Gulasch in einem ungarischen Restaurant zu probieren. Mein liebstes traditionelles ungarisches Restaurant in Budapest ist das „Pipa étterem“.
- Hortobágyi palacsinta: Bei diesem Gericht handelt es sich um eine ungarische Palatschinke (gefüllter herzhafter Crêpe), die mit Hackfleisch, Zwiebeln, Paprika, Champignons gefüllt ist. Der Palatschinken wird mit Paprika und Sauerrahmsauce gebacken und mit Petersilie garniert. Eines der leckersten Gerichte, die ich hier probieren durfte! Auch dieses Gericht wird in jedem ungarischen Restaurant angeboten. Ich empfehle das Restaurant „Pipa étterem“.
- Halászlé (Flussfischsuppe): Ein Gericht, das mir meine ungarische Freundin empfohlen und schließlich auch für mich zubereitet hat. Es handelt sich um eine scharfe, würzige Fischsuppe (auf Paprikabasis) und gilt als eines der schärfsten (gewürzten) Gerichte Europas. Ich mag scharfes Essen sehr, sollte das für dich nicht zutreffen, würde ich empfehlen die Finger von dieser Suppe zu lassen. Auch wichtig zu wissen: Oft werden ganze Fische (samt Kopf und Schwanzflosse) der Suppe hinzugefügt, dessen solltest du dir durchaus bewusst sein, um nicht den gleichen Schreck wie ich zu bekommen.
Gibt es Budapest auch in vegan?
Für Vegetarier und Veganer ist die ungarische Küche nicht gerade ein Paradies. Auch ich, die normalerweise fast kein Fleisch isst, musste feststellen, dass es in Budapest leider keine guten veganen oder vegetarischen Alternativen zu diesen traditionellen Gerichten gibt. Eine Sache, in der sich Budapest definitiv noch weiterentwickeln sollte, um jedem dieses kulinarische Erlebnis zu ermöglichen.
Mein Fazit: Ungarisches Essen ist unfassbar lecker, du solltest es aber in Maßen genießen!
Bis bald aus Budapest!
Eure Helena