28. Februar 2016
Wer in Schweden Zeit verbringt sieht sie in jedem Supermarkt und wird auch mindestens einmal davon kosten dürfen. Die Rede ist von der Falukorv.
Die wohl bekannteste Wurst Schwedens, ist ein Teil der traditionellen Hausmannskost und erfreut sich vor allem bei Kindern großer Beliebtheit. Seit 1973 ist die Wurst auch markengeschützt und unterliegt rechtlichen Vorlagen was die Zutaten anbelangt. Der Geschmack erinnert sehr stark an den der Lyoner und bei der Art der Zubereitung sind keine Grenzen gesetzt. Mein Kommilitone Nicolas und ich haben uns in einem Selbstversuch für eine der klassischen Varianten entschieden, „Falukorv i ugn“ (im Ofen). Das war unsere Vorgehensweise :
- Erster Schritt ist das „schälen“ der Falukorv
- Mit einem Messer mehr oder minder Schlitze in die Wurst schneiden um sie dann….
- mit Tomaten und Zwiebel zu füllen.
- Das ganze wird dann mit Ketchup und Senf bepinselt (großzügig).
- Käse drüber!
- Bei 220 Grad für ca. 30 min in den Ofen!
- Dazu wird ganz traditionell entweder Kartoffelbrei oder Makkaroni gegessen! Wir haben uns für die Variante Nummer eins entschieden.
Wer sich in Schweden befindet sollte sich dieses fettige Geschmackserlebnis definitiv nicht entgehen lassen!
Oder wie die Schweden sagen würden:
Smaklig Måltid!
(Guten Appetit)