13. Februar 2017
Galway liegt nicht nur an der Irischen Atlantikküste sondern auch am Fluss Corrib, der durch den gleichnamigen See verläuft. In so viel Wasser findet sich jede Menge Fisch und anderes Meeresgetier.
Anglerparadies
Ich habe keine Ahnung vom Fischen, aber Galway scheint ein Anglerparadies zu sein, da oft Leute mit ihren wasserdichten Hosen und künstlichen Fliegen im Fluss nach Lachs fischen, oder an der Strandpromenade auf Makrelenschwärme warten. Angeblich kann man die Lachse im Corrib sogar gegen die Strömung schwimmen sehen. Natürlich gibt es auch professionelle Fischer, die ihre Netze und Hummerkörbe in der Bucht auswerfen.
Plenty of Fish in the Sea
Mir persönlich ist Fisch hübsch auf einem Teller angerichtet oder zumindest fertig filetiert wesentlich lieber. Probiert habe ich neben Lachs (Salmon) unter anderem schon Forelle (trout), Dorsch (cod), Austern (Oysters) und Hummer (Lobster). Letzteres wird Gerüchten zufolge lebend in kochendes Wasser geworfen und die Geräusche die der Schale dabei entweichen sollen wie Schreie klingen. Mir ist Hummer zu viel Schale und Schären, aber man kann es mal probieren.
Fischgeschäfte
Wer gerne selber kocht und brät, kann sich direkt am Hafen oder bei Galway Bay Sea Food oder Ali’s Fish Market frischen Fisch kaufen. In den Fischgeschäften bekommt man auch Tipps und Rezepte zur Zubereitung. Lecker sind zum Beispiel diverse Fischaufläufe, Fish Cakes (eine Art Fischbulette) oder Sea Food Chowder (Fischsuppe mit verschiedenen Meeresfrüchten). Wer sich stattdessen lieber gleich an einen gedeckten Tisch setzen will, findet in jedem guten Restaurant mindestens ein Fischgericht.
Fish und Chips
Fish und Chips, also panierter und gebratener Fisch nach Wahl mit Pommes, ist das Fischgericht Nummer Eins in Großbritannien und Irland. Mir ist es lieber ohne oder mit wenig Panade anstatt totfrittiert und mit Currysoße anstatt literweise Essig, aber ich esse es fast jede Woche. Traditionell gibt es freitags Fisch, da die Katholiken früher an diesem Tag kein Fleisch essen durften. Ich bin mir nicht sicher, ob sich daran noch jemand hält und was der gegenwärtige Papst dazu sagt.
Fast Food Restaurants die hauptsächlich Fish und Chips haben werden auch kurz „Chipper“ genannt. Das bekannteste und meiner Meinung nach beste Fish und Chips Lokal ist McDonagh’s. Dort gehen nicht nur Touristen sondern auch die Locals hin und die Bedienung hat einen echten Galway Akzent, den man gehört haben muss. Gut schmeckt es auch im Salt N Pepper in Salthill, oder in Hooked. Letzteres ist eine richtige Fischgaststätte.
Vielleicht habe ich mich am Ende des Jahres durch sämtliche Fischmenüs gefuttert und kann diese Empfehlungen ergänzen.
Und zum Schluss eine Fischgeschichte
Wer ein bisschen Wissen für die Uni braucht sollte jede Menge Irischen Lacks essen. Einer alten Legende nach lebte nämlich einst ein Lachs, der neun Haselnüsse von neun verschiedenen Sträuchern aß und anschließend alles Wissen der Welt in sich trug. Viele Männer zogen aus um diesen Fisch zu angeln und als er endlich gefangen war briet der Diener Fionn mac Cumhaill ihn für seinen Herren, der ihn anwiese das Gericht auf keinen Fall zu kosten. Fionn verbrannte sich allerdings den Finger, steckte ihn in den Mund und kostete so aus Versehen doch etwas Fischöl. So war er der Erste, der vom Lachs der Weisheit aß und mit seinem neu erworbenen Wissen wurde er der Anführer der berühmten Fianna Krieger. Und wer weiß, vielleicht schwimmt ja im Corrib noch so ein Wunderfisch.