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Wie du trotz lauter Fremdwörter in Indonesien nicht verhungerst


Was ich an Indonesien vermissen werde? Definitiv das köstliche Essen. Denn eins lässt sich sagen: Die indonesische Küche hat mehr zu bieten als Reis und scharfe Soßen. Sobald man die Speisekarte der einheimischen Küche entschlüsselt, kommt man in den vollen Genuss der indonesischen Kochkunst.

Die Indonesische Küche besteht vereinfacht gesagt aus vier Hauptzutaten: Reis, Nudeln, Hühnchen und Eiern. Wenn man die Begriffe für diese vier Zutaten kennt, kann man bereits einen Großteil der Speisekarte verstehen. Natürlich würde ein reduzieren der indonesischen Kochkunst auf diese vier Zutaten der Küche nicht gerecht werden. Anfänglich helfen sie jedoch ungemein weiter, um sich bei der vielfältigen Auswahl zu orientieren.

Nasi soweit das Auge reicht

Der Begriff Nasi wird euch in vielen Gerichten begegnen. Denn Nasi heißt auf indonesisch Reis. Nasi Goreng ist der Klassiker unter den indonesischen Gerichten. Und der Name verrät einem auch was drin steckt, denn übersetzt heißt Nasi Goreng „gebratener Reis“. Eine Alternative zu Reis sind Nudeln, auf indonesisch Mie genannt. Die Nudelgerichte heißen sehr ähnlich wie die Reisgerichte. Denn oft kann man die Begriffe Nasi und Mie einfach vertauschen. Mie Goreng ist demnach eine Variante des Nasi Gorengs. Anstelle von Reis werden jedoch Nudeln serviert.

Nasi Goreng
Nasi Goreng ist ein klassisches Gericht aus Indonesien.

Was kam zuerst?

Das Huhn oder das Ei? Ayam bedeutet Huhn auf Indonesisch. Auch dieser Begriff begegnet einem häufig in indonesischen Speisekarten. In vielen Gerichten ist nämlich Hühnerfleisch enthalten. Allerdings könnt ihr die meisten Gerichte auch mit Ei anstelle von Huhn bestellen. Denn eine weitere beliebte Beilage ist Telur, was übersetzt Ei heißt.

Gibt es auch vegane und vegetarische Gerichte?

Oft wurde ich gefragt, ob man sich in Indonesien auch vegan oder vegetarisch ernähren kann. Dies ist definitiv gut möglich. Die Gerichte Pecel und Gado Gado sind beispielsweise vegetarisch und wahlweise sogar vegan. Was beide Gerichte gemeinsam haben, ist die leckere Erdnusssoße. Ein weiteres veganes Gericht aus Zentral Java ist Kupa Tahu. Dieses Gericht besteht aus Kokosnussmilch, Salat und Tofu. Allgemein lässt sich Indonesien als das Land des Tofus bezeichnen. Denn in Indonesien wird viel Soja angebaut. Deswegen gibt es viele vegetarische Gerichte mit Sojabohnentofu anstelle von Fleisch. Das frittierte Sojabohnentofu, auch Tempeh genannt, schmeckt dabei besonders gut. Des Weiteren kann man die Gerichte Mie Goreng und Nasi Goreng auch als vegetarische Variante bestellen.

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