2. Dezember 2020
Letztes Wochen habe ich mit meinen Kommilitoninnen, die auch meine engsten Freundinnen hier sind, Joulutorttut zum Frühstück gebacken. Joulutorttut (übersetzt: „Weihnachtskuchen“) sind ein typisches finnisches Weihnachtsgebäck. Die kleinen sternenförmigen Plunder können mit Pflaumenmus oder Apfel-Zimt-Marmelade gefüllt werden. Meine finnischen Freunde haben mir gezeigt, wie ich die Sterne fülle und falte. Hier das Rezept zum Nachbacken – für ein kleines Stück Finnland zu Hause.
Für den Teig kann fertiger Blättergteig genutzt werden. Alternativ kann auch Hefeteig verwendet werden. Außerdem benötigst Du für die Füllung Pflaumenmus oder eine beliebige andere Marmelade. Hier in Finnland gibt es Marmelade, die speziell für Joulutorttut gedacht ist (s. Foto).
Nun wird es interessant: Der Blätterteig muss in Quadrate geschnitten, mit Marmelade gefüllt und gefaltet werden. Nachdem der Teig eingeschnitten wurde, gibst Du etwa einen gehäuften Teelöffel Marmelade in die Mitte des Quadrats. Anschließend faltest Du jede zweite Ecke in Richtung Mitte und drückst sie in der Mitte des Quadrats ein (s. Fotogalerie). So entsteht die schöne Sternform.
Anschließend kommt das Blech in den Ofen. Unser Blätterteig war 15 Minuten bei 220 Grad im Ofen.
Wer gerne experimentiert kann auch andere Formen ausprobieren: Meine finnischen Freundinnen haben aus dem Teig Schnecken, Engel und Blumen gezaubert.
Für mich als blutige „Joulutorttut-Anfängerin“ war die Sternform erst mal genug der Kunst. Ich bin sehr dankbar, dass mir meine Freunde diesen leckeren und schönen Teil der finnischen Weihnachtskultur näher gebracht haben!