13. März 2016
Jeder, der Vietnam einmal bereist hat, schwärmt von dem großartigen Essen und der vielfältigen Küche; so auch Johann und Tabea. Die beiden sind Freunde und Arbeitskollegen meines Freundes und haben uns kurzerhand zu einem vietnamesischen Kochabend eingeladen, als sie von meinen Reiseplänen hörten. Und das Ergebnis war wirklich überragend. Jetzt kann ich es kaum erwarten, all die leckeren Gerichte vor Ort zu probieren!
Alex, mein Freund, und ich hatten das große Glück, dass unsere Gastgeber wahre Meisterköche sind. Eine selbstgemachte Brühe aus Schweinerippchen mit diversen Gewürzen und Kräutern war bereits bei unserer Ankunft fertig. Die Brühe bildet die Basis für den sogenannten Feuertopf oder Hotpot.
Nachdem alle frischen Zutaten, wie Koriander, Wasserspinat, Sellerie oder Bambus in mundgerechte Stücke geschnitten wurden, konnte das Fondue losgehen. Alles kam in den Wok. Die gekochten Zutaten fischten wir mit einem Sieb wieder heraus und wickelten sie in Reispapier. Unglaublich lecker!
Obwohl Vietnam etwa 9.500 km entfernt ist, konnten wir dank des Asia-Ladens unseres Vertrauens, ein Essen mit authentischen vietnamesischen Zutaten genießen. Ich weiß jetzt schon, dass ich nach meinem Praktikum öfters dort einkaufen werde, um mein (kulinarisches) Fernweh zu stillen.