studieren weltweit - ERLEBE ES!

studieren weltweit

„Melomakarona“ griechische Weihnachtsplätzchen


Heute verrate ich dir ein einfaches Rezept von meiner Familie aus Griechenland, damit du die leckeren griechischen Weihnachtskekse direkt nachmachen und probieren kannst.

Wie viele griechische Süßspeisen gehören „Melomakarona“ zu den Keksen oder Arten von Kuchen, die erst gebacken und anschließend in Honigsirup getaucht werden. Hört sich im ersten Moment sehr süß an, aber ich habe die Erfahrung gemacht, dass die selbst gemachten Kekse meistens nicht so extrem süß sind wie die gekauften aus der Bäckerei. Wenn sie erst mal abgekühlt und mit Zimt und Walnüssen bestreut worden sind, dann sind sie total zart und am besten zu genießen!

Eine Nahaufnahme von den griechischen Weihnachtsplätzchen ?Melomakarona" in einer roten Serviette.
So sehen übrigens die fertigen „Melomakarona“ aus.

Seit meiner Kindheit esse ich die leckeren griechischen Kekse von meiner Mama fast jedes Jahr zur Weihnachtszeit. Tatsächlich hatte ich sie aber bis zu diesem Jahr noch nie selbst gebacken, weshalb ich sie extra nach dem Rezept gefragt habe. Falls du also auch wie ich noch nie eine Süßspeise mit Sirup gebacken hast, keine Panik! Es ist einfacher als erwartet.

Mamas „Tassen-Rezept“

Das Rezept ergibt ungefähr 30 Kekse.

Zutaten für den Sirup:
3 Tassen Wasser
3 Tassen Zucker
2 Gläser Honig

Zutaten für den Teig:
1,5 Tassen Sonnenblumenöl
1,5 Tassen Margarine oder Butter
1 Tasse Zucker
1 Tasse Orangensaft
1 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Natron
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Nelken

…und natürlich Mehl! Hier muss die Menge aber je nach Festigkeit des Teigs abgeschätzt werden. Ich habe ungefähr 700 g Mehl für meine Kekse verwendet.

Toppings:
1 Packung Walnüsse
1 Packung Zimt

Zuallererst habe ich den Sirup gekocht, da er für das Eintauchen der Kekse wieder abkühlen muss. Während ich allerdings die Zutaten für den Teig zusammengemixt habe, habe ich keine feste Reihenfolge eingehalten.

Fertig! Nachdem Abkühlen kommen die Kekse dann in den Kühlschrank, da sie sich dort am besten halten. Ich hoffe, ich konnte dir eine kleine Inspiration geben und du probierst mit dem Melomakarona-Rezept vielleicht dieses Jahr mal eine neue Art von Weihnachtskekse aus.

Ich wünsche dir einen schönen Start in den Monat Dezember und bis zum nächsten Mal!

Hast du noch Fragen?

Mehr zu #Weihnachten weltweit

Video aktivieren

Zum Aktivieren des Videos klicke bitte auf "Video laden". Wir möchten dich darauf hinweisen, dass nach Aktivierung Daten an YouTube übermittelt werden. Mehr dazu findest du in unserer Datenschutzerklärung

Auf Instagram abspielen

Erlebe meinen Auslandsaufenthalt

Erlebe meinen Auslandsaufenthalt

Erlebe meinen Auslandsaufenthalt

Erlebe meinen Auslandsaufenthalt

Video aktivieren

Zum Aktivieren des Videos klicke bitte auf "Video laden". Wir möchten dich darauf hinweisen, dass nach Aktivierung Daten an YouTube übermittelt werden. Mehr dazu findest du in unserer Datenschutzerklärung

Erlebe meinen Auslandsaufenthalt

Auf TikTok abspielen

Erlebe meinen Auslandsaufenthalt