13. April 2020
Osterhase, Osterei, Osterbrot – viele Ostertraditionen sind in Finnland ähnlich wie in Deutschland. Heute möchte ich euch allerdings ein paar finnische Osterleckereien vorstellen, die wir in Deutschland nicht kennen.
Eine dieser Leckerein nennt sich Mämmi und bei der Frage, ob es eine Leckerei ist, scheiden sich die Geister. Wobei ich bisher nur Leute getroffen habe, die Mämmi hassen oder ganz ok finden, aber niemanden, der gesagt hätte „Ja, Mämmi, oh bitte das ganze Jahr!“. Ok, aber wobei handelt es sich bei dieser kontroversen Delikatesse? Mämmi ist ein schleimiges Dessert aus Roggen, Roggenmalz und Zuckersirup, das meiner Meinung nach wie sehr starkes, übersüßtes Malzbier schmeckt. Weder Konsistenz noch Farbe sehen einladend aus, an den Geschmack kann man sich irgendwie gewöhnen. Manchmal wird Mämmi mit Milch gegessen, wobei die beiden Konsistenzen sich nicht wirklich ergänzen. Alles in allem eine fragwürdige Erfahrung.
Da greife ich schon lieber auf Leckerei Nummer zwei zurück, die sich die Finnen von ihren russischen Nachbarn ausgeliehen haben. Pasha ist ein Quarkdessert mit Orange und Rosinen. Wie vieles aus der russischen Küche ist Pasha allerdings kein leichter Genuss – die zweite Zutat nach Quark ist Butter. Manchmal gibt es auch nicht so traditionelle, etwas verrückte Sorten, wie zum Beispiel Pasha mit Champagner. Warum auch nicht?
Den Preis für die abgefahrenste Osterdelikatesse bekommen die Finnen von mir aber für das Mignon-Ei. Dabei handelt es sich um ein komplett mit Nugat gefülltes Ei. Ja, ein echtes Hühnerei, ausgeleert und gesäubert, mit Nugat gefüllt. Witziges Detail: Der Inhalt des Eis ist tatsächlich rein pflanzlich, also für Veganer geeignet. Dumm nur, dass der Inhalt in einem Hühnerei steckt. Dass es sich auch hier, bei 52 g Nugat, um kein leichtes Dessert handelt, muss ich euch wohl nicht erzählen. Immerhin gibt es hier keine Diskussionen zum Geschmack: Das Mignon-Ei schmeckt lecker!
Na, wer hat jetzt Lust auf ein leckeres Roggendessert, Quark mit Butter und Rosinen oder ein eiergroßes Stück Nugat? Hyvää Pääsiäistä!
Finntastic.de
28. März 2024
Moikka Tina,
schöner Beitrag zur finnischen Ostertradition. Ich persönlich finde Mämmi tatsächlich recht lecher. Man isst es in Finnland auch gerne mit Vanillesoße oder mit (Kondens-)Milch und Zucker. Ich habe es auch schon selbst hergestellt.
Das ist allerdings ein wenig aufwendiger, deshalb kaufen viele Finnen Mämmi bereits fertig abgepackt im Supermarkt. Aber im Grunde macht es richtig viel Spaß, Mämmi selbst herzustellen. Ein schönes Rezept dazu gibt es übrigens auch auf meiner Finnland-Website:
https://finntastic.de/maemmi-my-eat-nordic
Ich bin zudem immer auf der Suche nach spannenden Finnlandgeschichten für meine Website. Falls Du Lust hast, mir mehr über Dein Studium in Finnland zu erzählen, schreib‘ mir gerne eine Mail.
Viele Grüße
Inken von Finntastic.de
Erich Wiesmann
3. April 2021
Ich mag kein Malzbier, aber Mämmi zu Ostern muss einfach sein.
Da es in Deutschland schwer zu bekommen ist, mache ich es seit Jahren selber. Da kann ich Süße und Malzgehalt selbst bestimmen.
Statt Milch dann Sahne…
Es ist unser tradionelles Osterdessert geworden .
Frohe Ostern