16. April 2024
Essen macht einen großen Teil der koreanischen Kultur aus. Korean BBQ, Korean Fried Chicken oder Unmengen von Fisch haben mir schon vor meinem Auslandsaufenthalt wenig Hoffnung auf vegane oder vegetarische Gerichte gegeben. Und zugegebenermaßen: Vegetarisch oder vegan sein in Südkorea ist nicht einfach, aber auch nicht unmöglich! Ich zeige dir meine bisher liebsten Restaurants und meine persönlichen Tipps & Tricks für eine fleischlose Ernährung in Korea.🍜
Mittlerweile bin ich schon fast 3 Jahre Vegetarierin und zu Hause in Deutschland esse ich oftmals sogar vegane Gerichte. Mir war bewusst, dass es essentechnisch definitiv eine Umstellung wird, da ich in Deutschland in jedem Restaurant mindestens 2-3 vegetarische Gerichte finden konnte, was in Korea leider nicht immer der Fall ist. Aber Vorbereitung und Recherche ist alles! Ich habe einige leckere vegane/vegetarische Food-Spots gefunden und einige Tipps und Tricks für deine Zeit in Korea zusammengetragen!🤍
Good food, good mood: Meine Lieblings-Restaurants
Ihr kennt es: In einer neuen Stadt wird erst mal TikTok als Inspirationsquelle für Orte, Cafés oder Restaurants genutzt. So ging es auch mir! Durch TikTok und Apps wie HappyCow konnte ich mir schon vor meiner Reise einige Restaurants in Naver Maps (wie Google Maps) markieren, die ich unbedingt besuchen wollte. Ein paar davon typisch koreanisch und ein paar auch mehr europäisch, um auch so dem Heimweh entgegenzuwirken.
Koreanisch in vegetarisch? Ja, das geht!
Die meisten typisch koreanischen Gerichte sind zwar mit Fleisch, trotzdem gibt es auch einige, die auch ich als Vegetarierin probieren konnte. Und da Seoul eine internationale Stadt mit einigen Touristen ist, gibt es auch ein paar Restaurants, die traditionelle Gerichte veganisieren. 🤩
Cow Tteokbokki
Tteokbokki ist eines der wohl bekanntesten koreanischen Gerichte. Das beste daran: Es besteht aus sogenannten „Rice-Cakes“ in einer etwas schärferen Sauce und ist somit direkt ohne Fleisch. Aber Achtung: Oft wird dazu auch Fischkuchen (eine Art gepresster Fisch) oder Fischsauce hinzugegeben… Deshalb ist Tteokbokki bei vielen Streetfood-Märkten nicht vegan. Bei Cow Tteokbokki gibt es allerdings einige vegane Tteokbokki-Gerichte und Beilagen. Außerdem sind die Besitzer:innen unglaublich freundlich und haben uns bei unserem Besuch auch ihr neu entwickeltes Kimchi probieren lassen. Also große Empfehlung! 🍜
Vegan Kitchen
Vegane Ersatzprodukte in Korea zu finden ist gar nicht so einfach. Deshalb war ich im 7. Himmel als ich Vegan Kitchen gefunden habe. Neben Bowls, Wraps, Tteokbokki oder Gemüse-Dumplings gibt es dort vor allem die ganzen koreanischen fleischhaltigen Klassiker – in vegan! Von veganem „Fried Chicken“ bis zu veganem Donkatsu (das Original gleicht einer Art Schweineschnitzel) gibt es dort wirklich alles. Mein Highlight: Das Essen wurde uns dort von einem Roboter gebracht! 🤖
Achtung, aufgepasst!
Worauf du bei typisch koreanischem Essen achten solltest
Auch in traditionellen Restaurants oder Street-Food-Märkten ist es möglich, vegane/vegetarische Gerichte zu finden, allerdings gibt es ein paar Dinge zu beachten!
- Nicht alles ist vegan, auch wenn es so aussieht: Der Klassiker ist, dass Fischsauce für Kimchi oder Saucen verwendet wird. Ich persönlich habe mich für meine Zeit hier damit abgefunden, für manche könnte dies aber komplizierter sein.
- Fischkuchen ist überall: Ich liebe Tteokbokki! Aber leider kommt dies oft mit hinzugefügten Fischkuchen auf dem Teller. Ich persönlich lasse es in diesem Fall einfach liegen und genieße den Rest der Tteokbokki.
- Research, research, research: Vegan/vegetarisch in Korea sein ist ohne Frage tricky … Aber lass dich davon nicht runterziehen! Genieß meine Empfehlungen oder lass dich von TikTok inspirieren und so genießt du auch essentechnisch das Land in vollen Zügen!
Der Geschmack von Heimat: „Europäische“ Küche
Ich muss gestehen, dass ich allerdings manchmal ein ziemlicher „Picky-Eater“ bin und die koreanische Küche mich deshalb auch oftmals überfordert. Deshalb gehe ich hier auch gerne in Restaurants, die ähnliche Gerichte wie in Deutschland oder Europa anbieten. Wegen des Geschmacks, aber auch, weil es mir das Gefühl von „Heimat“ gibt, so komisch es auch klingen mag. 🫶🏻
Plant Café & Kitchen
Mein absoluter Favorit! Plant Café & Kitchen gibt es an zwei Standorten mit teilweise unterschiedlichen Gerichten: In Yeonnam und Itaewon. Ich habe mittlerweile schon einiges probiert und es ist wirklich alles 10/10! Vor allem das vegane Mac and Cheese oder die vegane Bolognese ist unglaublich. Kommunikation auf Englisch klappt supergut und es sind dort auch immer einige Solo-Reisende unterwegs, mit denen du dich auch connecten kannst.
Plantude
Mindestens einmal im Laufe deines Seoul-Aufenthaltes wirst du dich auch nach Gangnam bewegen um dort in der COEX-Mall die Starfield Libary anzuschauen (auch eine große Empfehlung meinerseits!). Die perfekte Möglichkeit das Plantude in demselben Einkaufszentrum auszuprobieren. Meine Eltern sind zwar weder vegan noch vegetarisch, aber auch sie fanden das Restaurant megalecker und vielfältig!
Meine liebsten Gerichte:
Tipps & Tricks für veganes & vegetarisches Essen in Seoul
Neben Restaurants gibt es aber natürlich auch andere Möglichkeiten für fleischfreie Ernährung in Südkorea: Steetfood-Märkte und Cafés bieten einige Optionen, aber auch in (größeren) Supermärkten kannst du fündig werden. 🤩
Supermärkte und Lebensmittel in Korea sind teuer!
Vor allem Gemüse und Obst kosten in Supermärkten schnell mal das 3- oder 4-fache von deutschen Verhältnissen. Ich investiere das Geld allerdings gerne, weil ich einfach Salat und Gemüse vermisse (und gesundes Essen!). Die Auswahl an veganen Ersatzprodukten, die wir aus Deutschland kennen, gibt es hier leider nicht, aber im Lotte Mart habe ich schon ein paar (relativ teure) Produkte gefunden, die ich mir ab und an gönne. (Tipp zum Preise umrechnen: 10.000 Won entspricht in etwa 7 Euro)
Vegan/Vegetarisch in Seoul: Ja, das geht!
Natürlich habe ich ein paar Wochen gebraucht, um mich auch essentechnisch an die neue Umgebung zu gewöhnen, aber trust the process! Klar, Korean BBQ werde ich wohl nie besuchen, aber es gibt immerhin ein paar traditionelle Gerichte, die ich probieren kann. Ich liebe koreanisches Streetfood und habe meine go-to-Gerichte zum Kochen gefunden. Und im Notfall gibt es immer noch Ramen aus dem Convenience Store!😉
Mein Tipp: Erstelle dir auf der App „Naver“ eine Liste mit all den veganen/vegetarischen Restaurants, die du vor und auch während deines Auslandsaufenthalts findest. So hast du immer ein Restaurant in der Nähe, indem du 100 Prozent etwas findest, das dir schmeckt.
감사합니다 (Danke) fürs Lesen und bis bald,
deine Vivi 🫶🏻