4. Dezember 2020
Was kommt in Tschechien an Heiligabend auf den Tisch? Ich wusste es auch nicht, bis mir mein Buddy erzählt hat, dass es traditionell gebratenen Karpfen mit Kartoffelsalat gibt. Klingt jetzt vielleicht nicht so interessant, aber es ist die Tradition dahinter, die es spannend macht…
Tschechische Tradition zu Heiligabend
In Tschechien ist es Tradition, einen lebendigen Karpfen für Heiligabend zu kaufen. Den speziellen Weihnachts-Karpfen gibt es auch zu keiner anderen Zeit im Jahr. Den Karpfen findet man in Supermärkten, auf dem Markt oder aber auch in Spezialgeschäften. Der gekaufte Karpfen wird mit nach Hause genommen und dort in die Badewanne gesetzt. Dort lebt der Fisch dann erst mal bis zum Abend des 23. Dezember, bis jemand ihn erlegt, damit er am nächsten Tag fürs Weihnachtsessen verarbeitet werden kann. Bis dies aber passiert, muss man sich wohl einige Tage zusammen mit dem Fisch das Badezimmer teilen. Der Karpfen wird traditionell übrigens mit Kartoffelsalat serviert. Erinnert mich ein bisschen an Würstchen mit Kartoffelsalat, wie es bei manchen Familien in Deutschland an Heiligabend gibt 😉
Gebratener Karpfen mit Kartoffelsalat
Zutaten für den Fisch:
- 4 Portionen Karpfen je 150 g
- Mehl
- 2 Eier
- 2 EL Milch
- Semmelbrösel
- Zitrone
- Salz
- Fett (zum Braten)
Zutaten für den Kartoffelsalat:
- 1 kg Kartoffeln (Typ A)
- 4 Karotten
- 1/4 Sellerie
- 4 Eier
- 1 Dose Erbsen oder 200 g tiefgefrorene Erbsen
- 200 g Schinken im Ganzen
- 150 g saure Gurken
- 150-200 g Mayonnaise
- Salz und Pfeffer
- Die Kartoffeln mit Schale am besten schon einen Tag vorher kochen, bis sie weich werden. Dann die Kartoffeln, wenn sie kalt sind, schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Karotten und den Sellerie schälen und in Salzwasser kochen lassen, bis das Gemüse weich, aber nicht zerkocht ist. Nebenbei kann man schon mal die Erbsen auftauen oder abtropfen lassen. Wenn die Karotten und der Sellerie erkaltet sind diese auch in Würfel schneiden.
- Die Eier hartkochen, schälen und auch wieder würfeln.
- Den Schinken und die Essiggurken würfeln. Das Gurkenwasser im Glas zur Seite stellen, das wird nämlich zu Verfeinerung des Salats genutzt.
- Alle Zutaten in einer Schüssel mischen und nebenbei die Mayonnaise unterrühren. Dabei dann auch etwas von dem Gurkenwasser untermischen. Das Ganze salzen und pfeffern.
- Den Karpfen waschen und salzen und dann hintereinander in Mehl, in Eier gemischt mit Milch und zuletzt in den Semmelbröseln panieren.
- Den Fisch in der Pfanne mit dem erhitzten Fett von allen Seiten goldgelb anbraten.
- Das Ganze dann auf einem Teller mit Zitronen zum Beträufeln anrichten und tada: Man hat ein traditionelles tschechisches Weihnachtsessen gezaubert!
Da es den Weihnachts-Karpfen noch nicht zu kaufen gibt und ich auch ehrlicherweise nicht so Lust auf einen fischigen Mitbewohner in meinem Wohnheimzimmer habe, musste ich improvisieren und habe stattdessen einfach Fischstäbchen genommen. Da mir nur Mayonnaise als Dressing zu fettig war, habe ich die einfach mit ein bisschen Naturjoghurt gemixt. Sellerie und Ei habe ich auch weggelassen und trotzdem habe ich jetzt genug Kartoffelsalat, um den ganzen Dezember zu überleben. Was macht man nicht nur alles für studieren-weltweit? 😀 Geschmeckt hat es übrigens!
Was gibt es denn bei euch so traditionell an Weihnachten zu essen? Schreibt es gerne in die Kommentare. Ich wünsche euch erst mal eine schöne Vorweihnachtszeit! 🙂